sábado, abril 27, 2024

El Autódromo de Most acogió los pasados 6 a 8 de agosto el Tissot Czech Round.

© WSBK

Durante la jornada del sábado, se disputaron los entrenamientos cronometrados de todas las categorías de las que saldrían las configuraciones de parrilla de cara a las carreras del sábado y domingo.

KTM lograba por primera vez hacerse con dos poles consecutivas en el campeonato en WorldSSP300 al llevarse la Tissot  Superpole el piloto Victor Steeman (Freudenberg KTM WorldSSP Team) al parar el crono en 1’46.871.

El piloto local, Oliver König (Movisio by MIE), se convertía en el primer piloto checo en ocupar un puesto en la primera línea de parrilla al hacerse con la segunda posición.
Tercero saldría el líder del campeonato Adrián Huertas (MTM Kawasaki) al firmar el tercer crono y a pesar de que tanto a él como a otros cuatro pilotos veían eliminados sus mejores cronos por conducción irresponsable.

© WSBK

En WorldSSP, Manu González (Yamaha ParkinGo Team), se hacía con la primera Tissot Superpole en la categoría, al lograr un crono de 1’35.213, convirtiéndose en el poleman de WorldSSP más joven en la historia del Campeonato con 19 años y tres días.

Tras el piloto español, se clasificaba Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha), por lo que saldría desde la segunda posición. La primera fila de parrilla la cerraría Philipp Oettl (Kawasaki Puccetti Racing).

© WSBK

La Tissot Superpole del Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike 2021 fue a parar una vez más al piloto irlandés Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK), logrando hacerse con su sexta pole position consecutiva de la temporada, siendo el quinto piloto en la historia de WorldSBK que encadena seis poles, logrando la 90ª primera fila de su carrera. No sería hasta los instantes finales que Rea lograría hacerse con la primera posición de la parrilla al lograr un crono de 1’31.684.Tras el de Kawasaki saldría Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK) al quedarse a tan solo 0.067s de Rea.

Desde la tercera posición de la parrilla saldría Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati).
Por su parte, a Tom Sykes se le escapaba la primera línea por solo 0.015 segundos y encabezará la segunda, seguido de Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team), que cerraba el top 5.

© WSBK

La primera de las carreras de WorldSSP300 de las dos disputadas durante el fin de semana, sería para el poleman Victor Steeman, que lograría dominarla de principio a fin.

Por su parte, Tom Booth-Amos (Fusport – RT Motorsports by SKM – Kawasaki), el segundo clasificado en la general, se vería obligado a salir desde el pit lane por problemas mecánicos en su Ninja 400.
Tras Steeman, Adrían Huertas hacía muy buena salida y lograba situarse en segunda posición, pero Huertas se iría al suelo en la segunda vuelta, perdiendo toda opción. Con Steeman dominando la cabeza de carrera, la lucha se centraría en el segundo y tercer puesto del cajón de ganadores, y es que Bahattin Sofuoglu (Biblion Yamaha Motoxracing), el ídolo local Oliver König (Movisio by MIE) y Alejandro Carrión (Kawasaki GP Project) tratarían de hacerse un hueco en el podio. Finalmente, Alejandro Carrion subiría al segundo puesto del podio seguido de Oliver König.Samuel Di Sora sería cuarto, Bahattin Sofuoglu cerraría el top 5.

© WSBK

Steven Odendaal se hacía con el triunfo de la primera carrera de WorldSSP, logrando así su cuarto triunfo de la temporada.
Nada más arrancar, Jules Cluzel se situaba en cabeza de carrera con Oettl pisándole los talones, mientras Manu González y Odendaal cedían las primeras posiciones. Transcurridas ocho vueltas, Marc Alcoba se iba al suelo en la curva 13, mientras en la parte delantera, Odendaal rondaba el medio segundo, con Oettl y González a la caza. Detrás de ellos, Dominique Aegerter trataba de abrirse camino en el grupo y se situaba cuarto.
Tras el incidente de Alcoba, y viendo que su montura no se podía retirar, dirección de carrera decidía sacar bandera roja por el peligro que suponía, y dado que ya se habían completado 2/3 de carrera, ésta se daba por finalizada, Odendaal se hacía así con su cuarta victoria del año y daba a Yamaha el triunfo número 104 en WorldSSP. Por su parte,
 Manuel Gonzalez lograba su primer podio en la categoría al subir al segundo puesto del cajón de ganadores.
Tras ellos, tercero sería Philipp Oettl.A puertas del podio se quedaba Dominique Aegerter, y Federico Caricasulo cerraba el top 5.

© WSBK

En la categoría reina, el piloto turco  Toprak Razgatlioglu lograba su cuarta victoria de la temporada tras un duro pulso con Scott Redding en un final de carrera de infarto.

Nada más arrancar, Toprak y el poleman luchaban con hacerse con la cabeza de carrera, pero Scott Redding se sumaría a la lucha en la segunda vuelta situándose en cabeza de carrera y deleitándonos con una espectacular batalla a tres durante la carrera, distanciandose del grupo perseguidor.
La emoción estaba servida, los adelantamientos se sucedían y no había claro ganador.
A falta de 9 vueltas, Rea se iba al suelo al perder el control de su Kawasaki. El campeón del mundo lograba levantarse y volver a pista, pero ya en 11ª posición, pero a cuatro vueltas del final se volvía a ir al suelo, perdiendo toda opción.
Tras el incidente, la lucha por la victoria se centraría en Tropak y Redding, finalmente Razgatlioglu tras una maniobra al límite para pasar a Redding, ha visto la bandera a cuadros con 40 milésimas de margen sobre el de Ducati.
Andrea Locatelli se hacía con el tercer puesto del cajón de ganadores al cruzar la bandera a cuadros con casi 14 segundos de diferencia sobre el turco.
Cuarto sería Michael Ruben Rinaldi y quinto Axel Bassani.

© WSBK

En la jornada del domingo se disputó la Tissot Superpole Race de la categoría reina, así como las últimas carreras del fin de semana de todas las categorías.

Toprak Razgatlioglu se hacía con la victoria en la Superpole Race, sumando así su segunda victoria del fin de semana en una carrera en la que Rea se veía fuera de toda opción a falta de 3 vueltas tras un error que le obligaba a irse recto en la curva 1.
Tras la victoria, el piloto turco sumaba su victoria nº 10 en el campeonato en su categoría nº 100 en la categoría.

Tras el susto, Rea logró recuperarse y finalmente se hizo con el tercer puesto del cajón de ganadores, sumando así su podio nº 200.
Por su parte, Redding lograba superar a Rea en los compases finales y lograba subirse al segundo puesto del podio.

© WSBK

Jeffrey Buis, el vigente campeón de la categoría junior, se hacía con la victoria en una apretada segunda carrera en la que no se decidiría el ganador hasta el último momento.
Y es que la carrera de la categoría junior sería un constante baile de posiciones entre los pilotos en cabeza de carrera en la que destacaron Huertas, Steeman y Booth-Amos en los primeros compases y en la que los adelantamientos y bailes de posiciones se sucedieron.

Ya en la última vuelta, Buis, Booth-Amos, Carrión y Steeman luchaban por hacerse con la victoria final. Mientras Carrión y Booth-Amos luchaban por el primer puesto del podio, Buis aprovechaba el rebufo para hacerse con la victoria por 0.032 segundos por delante de Booth-Amos, mientras que Carrión se tenía que conformar con el tercer puesto del podio.  Victor Steeman finalmente sería cuarto y Adrian Huertas cerraría el top 5.

© WSBK

Dominique Aegerter se hacía con la victoria en WorldSSP, logrando su sexta victoria en una apretada carrera en la que, en los compases finales, el piloto suizo tendría que lidiar con Steven Odendaal y Manu González, segundo y tercero respectivamente.

Y es que pese a arrancar mal, Manugass lograba situarse en segunda posición en la cuarta vuelta.
Con Aegerter liderando el grupo de cabeza, González, Oettl y Luca Bernardi trataban de arrebatarle la primera posición. Completados los 2/3 de carrera, Aegerter, González y Odendaal se destacaban del resto de pilotos, siendo el trío que lograría subir al podio, pero cuyas posiciones no se decidirían hasta los compases finales.

Finalmente, el suizo se hacía con la victoria al cruzar la bandera a cuadros con una diferencia de 1.064s sobre Steven Odendaal, Manu Gonzalez cruzaba la meta en tercera posición. Cuarto sería Philipp Oettl, quinto Luca Bernardi.

© WSBK

En WorldSBK, Scott Redding se hacía con la victoria en la segunda carrera del Round Tissot de la República Checa, logrando así subir a lo más alto del podio tras su última victoria en mayo en la Carrera Superpole de Estoril.

Nada más arrancar, Axel Bassani se iba al suelo llevándose a varios pilotos y haciendo perder tiempo a otros tantos.
Por delante, Razgatlioglu lideraba la cabeza de carrera con Redding y Locatelli pisándole los talones y Rea rodando en cuarta posición seguido de Lowes.
En la quinta vuelta, Redding lograría pasar al turco y se pondría en cabeza de carrera, dominando la primera posición y tratando de sacar rédito sobre Razgatlioglu, finalmente y tras una gran carrera, Redding se hacía con la victoria al cruzar en solitario y con una ventaja de 3.587s sobre el piloto turco, que se tenía que conformar con el segundo puesto del cajón de ganadores.
Jonathan Rea, por su parte cruzaba en tercera posición al cruzar la bandera a cuadros a +12.460s sobre Redding.
Andrea Locatelli se quedaba a puertas del podio al firmar la cuarta posición.
El top 5 lo cerraba Michael Ruben Rinaldi.

© WSBK

Con estos resultados, Jonathan Rea se mantiene como líder del campeonato con una ventaja de tan sólo tres puntos sobre  Toprak Razgatlioglu.

La próxima cita tendrá lugar en el Circuito de los Arcos en el Pirelli Navarra Round del 20 al 22 de agosto.