sábado, abril 27, 2024

El Circuit de Barcelona Catalunya acogió el pasado fin de semana la cuarta prueba del Campeonato de España de Superbike ESBK en la que el calor sería el protagonista del fin de semana.

© RFME

Como es habitual, en la jornada del sábado, se disputaron los entrenamientos cronometrados, así como las primeras carreras de todas las categorías.

En SBK, la Pole REDD Silkolene fue a parar al piloto brasileño Eric Granado que logró un mejor crono de 1:42.910, la primera de la temporada para el piloto brasileño. Su compañero de equipo, Jordi Torres, que había estado dominando el mayor tiempo de la clasificatoria, finalmente tuvo que conformarse con la segunda posición de la parrilla. La tercera posición sería para Román Ramos.

En SuperSport y con un tiempo de 1:45.788, Dani Valle saldría desde la primera posición de la parrilla en una espectacular lucha con Alex Viu y Unai Orradre. Tras Valle saldría Alex Viu en segunda posición y Orradre en tercera.

Carlos Giménez de Torres lograba arrebatarle la pole position a Alvaro Díaz en un impresionante duelo entre ambos pilotos en SBK Junior al parar el crono en 1:55.665. Eric Fernández saldría desde la tercera posición de la parrilla.

En Moto 4, todo parecía que la primera posición de la parrilla sería para Pedro Alomar, ya que había dominado el cronometrado, pero en los últimos compases, Alex Longarela lograba un crono de 2:02.878 lo que le daba la pole position. Tras ellos, Beñat Fernández cerraría la primera línea de parrilla.

Nuno Ribeiro se hacía con la primera posición de honor de la parrilla en Premoto 3 al dominar los entrenamientos cronometrados de principio a fin y haciendo un crono de 1:54.635. Tras Ribeiro, Marco García y Eduardo Gutiérrez ocuparían la segunda y tercera posición de parrilla respectivamente.

© RFME

En la primera de las carreras de la categoría reina, el piloto español, Jordi Torres lograría pasar a su compañero de equipo y poleman en los primeros compases de la carrera, poco a poco iría tomando distancia sobre Granado y Ramos, segundo y tercero respectivamente, liderando la carrera de principio a fin y cruzando la bandera a cuadros en primera posición con una diferencia de más de 7 segundos sobre el segundo clasificado, su compañero de equipo Eric Granado.

El tercer puesto del podio sería para el español Román Ramos.
En Open1000 Christian Palomares, Dani Sáez y Balint Kovacs subirían al podio.

© RFME

La primera carrera de Supersport se veía suspendida por bandera roja. Tras el parón, ser reanudó a 7 vueltas, y como ocurriera en el cronometrado, Alex Viu, Unai Orradre y Dani Valle serían los protagonistas de la carrera, ya que los tres pilotos se sucedieron en la cabeza de carrera, siendo Dani el que parecía que se llevaría el gato al agua, pero a falta de dos vueltas, Viu pasaría a ambos pilotos situándose en cabeza hasta que un fallo le llevaría al suelo dejando en bandeja la victoria a Orradre.

Dani Valle, Pedro Nuno Romero y Guillem Erill subirían al cajón de ganadores de SuperSport y Unai Orradre, Ludovic Cauchi y Mauro González, harían lo propio en Open600.

© RFME

En SBK Junior, Alvaro Díaz lograría superar al poleman y liderar la carrera de principio a fin y dejando a Alejandro Carrión, Carlos Giménez Yeray Ruiz y Daniel Mogeda luchando por el segundo y tercer puesto del cajón de honor en una espectacular lucha en la que finalmente Carrión sería segundo y Mogeda tercero.

En la Kawasaki Ninja Spirit Trophy subían al podio Alejandro Carrión, Daniel Mogeda y José M. Osuna, mientras que en la Yamaha bLU cRU Cup lo harían Álvaro Díaz, Yeray Ruiz y Carlos Giménez.

© RFME

Pedro Alomar se iba al suelo en los primeros compases de la carrera de Moto 4, perdiendo toda opción de victoria y dejando a Alex Longarela liderando la carrera en solitario y a Beñat y Carlos Cano luchando por la segunda posición.

Finalmente, Carlos Cano cruzaría la meta segundo y Álvaro Lucas tercero.

© RFME

Nuno Ribero dominaría la carrera de Premoto 3 de principio a fin, haciéndose con la victoria y no dando opción al grupo perseguidor, de hasta 5 pilotos, Álvaro Fuertes, Yvonne Cerpa, Pablo Olivares, Marco García y Eduardo Gutiérrez, que tendría que conformarse con luchar por el segundo y tercer puesto del cajón de ganadores.
Finalmente, Álvaro Fuertes cruzaría la línea de meta en segunda posición, seguido de Pablo Olivares.
En Promo3 subían al pódium David González, Jesús Ríos y Adrián Covarrubias.

© RFME

En la jornada del domingo y tal y como ocurrió el sábado, Jordi Torres lograba hacerse con una cómoda victoria en la carrera de SBK al liderar en solitario la carrera y logrando cruzar la bandera a cuadros en primera posición con una diferencia de más de 8 segundos sobre Eric Granado que lograba arrebatar la posición a Carmelo Morales y Román Ramos, con los que nos deleitaría con una espectacular batalla.
Finalmente, Granado sería segundo y Ramos tercero.
En Open1000 subían al podio Marc Miralles, Dani Sáez y Balint Kovacs.

© RFME

Emocionante y espectacular batalla la que pudimos vivir en la carrera del domingo en la categoría de SSP en la que Dani Valle, Aleix Viu y Unai Orradre nos deleitaron con una carrera de infarto en la que hasta la foto finish, no supimos quién era el vencedor de la misma.

Y es que Viu y Orradre cruzaron tan juntos la línea de meta que hubo que visionar la llegada para decidir el ganador de la carrera. Finalmente era Orradre el que se llevaba el gato al agua.  Aleix Viu, Dani Valle y Pedro Nuno Romero subían al cajón de ganadores en SuperSport y en Open600 lo hacían Unai Orradre, Ludovic Cauchi y Mathias Poulsen.
La Placa de Líder Peris sigue en manos de Borja Gómez que el domingo finalizaba quinto.

© RFME

En SBK junior, Álvaro Díaz realizaba una espectacular carrera en la que, pese a salir desde la pole position, sería sancionado con una long lap penalty.

Tras cumplir la penalización, Díaz se posicionaba 10º y comenzaba su increíble remontada hasta situarse de nuevo en cabeza de carrera y ganar con solvencia la carrera.
Tras él, Daniel Mogeda y Alejandro Carrión, cruzarían segundo y tercero respectivamente.
En la Kawasaki Ninja Spirit Trophy subirían al cajón de ganadores Daniel Mogeda, Alejandro Carrión y Eric Fernández, mientras que en la Yamaha bLU cRU Cup serían Álvaro Díaz, Yeray Ruiz y Carlos Giménez quienes subían a él.

© RFME

En Moto 4, hasta 8 pilotos lucharían en una épica carrera por hacerse con la victoria en la que los adelantamientos se sucedían y el baile de posiciones era la tónica general.

Finalmente, Carlos Cano se ha llevado la victoria, con foto finish incluida, seguido de Alex Longarela y Pedro Alomar.

© RFME

En Premoto 3, Nuno Ribeiro hizo pleno al llevarse también la segunda victoria en la jornada del domingo, liderando en solitario la carrera de principio a fin y no dando opción a sus rivales. Por detrás, Pablo Olivares, Álvaro Fuertes y Eduardo Gutiérrez lucharían por el segundo y tercer puesto del cajón de ganadores, siendo Gutierrez quién se haría con la segunda posición por delante de Olivares que tenía que conformarse con el tercer puesto del cajón de ganadores.
En Promo3 subían al podio David González, Jesús Ríos y Martín Ramos.

La próxima prueba del Campeonato de España de Superbike se celebrará del 26 al 29 de agosto, de nuevo, en el Circuito de Navarra.