viernes, marzo 29, 2024

El circuito de Navarra fue el escenario de la segunda prueba del Campeonato de España de Superbike ESBK celebrado los días 15 y 16 de mayo y en la que participaron 170 pilotos de 20 diferentes nacionalidades.

© David Persé Photography – Trazando Fino

En la jornada del sábado se disputaron los entrenamientos cronometrados y las primeras carreras de todas las categorías.

En Superbike, el gato al agua se lo llevó Ivo Lopes al superar al veterano Carmelo Morales, por lo que saldría desde la primera posición de parrilla seguido de Morales y de Román Ramos.

En la carrera del sábado, todo parecía que Lopes se llevaría la victoria al aguantar los embistes de Morales, pero una caída en la novena vuelta dejaba la victoria a Carmelo, que cruzaría la bandera a cuadros en primera posición por delante de Román y Naomichi Uramoto, segundo y tercero respectivamente.
En Open1000 los vencedores fueron Dani Sáez, Marc Miralles y Ville Valtonen.

En Supersport,  David Sanchis se haría con la primera posición de la parrilla por delante de Unai Orradre y Borja Gómez.

Ya en la carrera, Steven Odendaal (que corría en Open 600) lideró la carrera de principio a fin, no dando opción a sus rivales, pero como sólo se presentaba a la prueba para prepararse para el Mundial de SSP subirían al podio Borja Gómez, Simon Jespersen y Joan Díaz y en Open600 el propio Odendaal, Unai Orradre y Mauro González.

En SBK Junior, Ton Kawakami se hacía con la pole position en una bonita batalla con Yeray Ruiz y Eric Fernández, segundo y tercero en la parrilla respectivamente.

Hasta 5 pilotos, Meikon y Eliton Kawakami, Yeray, Fernández y Facundo Llambias, lucharían por hacerse con la victoria final en una apretada carrera en el que el baile de posiciones era una constante.
Finalmente, Yeray se hacían con la victoria por delante de Ton y Facundo.

En Moto 4, Alex Longarela se hacía con el primer puesto de la parrilla al lograr el mejor crono, tras él Nikola Miroslavov y Carlos Cano saldrían segundo y tercero respectivamente.

En la carrera, Izan Rodriguez se llevaría los honores al hacerse con la victoria tras una carrera accidentada en la que a falta de 5 vueltas salía bandera roja. Con la reanudación a cinco vueltas, Rodriguez aprovecharía la ocasión para hacerse con la victoria final por delante de Beñat y  Miroslavov.

En Premoto 3, Jose Luis Armario lograba el mejor crono por delante de Alvaro Fuertes y Pablo Olivares.

Eitan Gras, Álvaro Fuertes y Marco García lucharían por hacerse con la victoria final en una carrera en la que la lluvia fue protagonista y en la que los pilotos salieron con neumáticos de agua.

Las posiciones no variarían nada por lo que Gras se impondría por delante de Fuertes y García.

En Promo3 subirían al podio David González, Xavi Vidal y Montague James Amer y en la Cuna de Campeones David González, Xavi Vidal y Jayant Chote.

Carlos Blanco, Rodrigo Martín y Antonio Montoya lograban el mejor crono en la Handy ESBK.

Antonio Montoya se haría con la victoria de la primera carrera del fin de semana. Carlos Blanco sería segundo y Javier Martínez tercero.

En la jornada del domingo se disputaría la segunda carrera de todas las categorías.

En la categoría reina, Morales lograría el doblete del fin de semana en una carrera en la que comenzaría dominando Medina, pero en la que la veteranía de Morales le haría superarle y liderar la misma hasta cruzar la bandera a cuadros en primera posición.

Tras Morales, Ivo Lopes se haría con la segunda posición al imponerse a Román que volvía a subir al podio, esta vez en tercera posición.
En Open 1000 subirián al podio Christian Palomares, Marc Miralles y Balint Kovacs.

En Supersport, el ganador del sábado, Steven Odendaal, lideraría la carrera durante las primeras vueltas, hasta que en la vuelta ocho tomaría camino de boxes por un dolor en su hombro recién operado.

Borja Gómez se haría con la victoria final por delante de Alex Viu y Dani Valle.

En Open 600 subirían al podio Unai Orradre, Mauro González y Daniel González.

En SBK Junior, Eric Fernández se hacía con la victoria final en una emocionante carrera en la que Yeray Ruiz no le pondrían las cosas fáciles al intentar superarle, llegando a hacerlo en los primeros compases de la carrera. A falta de dos vueltas Eric Fernández aprovechaba un fallo de Ruiz para meter unos metros de distancia y asegurarse la victoria. Tercero fue finalmente Llambias.

En Premoto 3, Álvaro Fuertes superaría a Eitán Gras en la primera vuelta y se pondría líder de la carrera y lograría hacerse con la victoria final al imponerse a Yvonne Cerpa que se recuperaba de la caída del domingo y lograba un gran segundo puesto al realizar una increíble remontada.

Por su parte, Eitán Gras se hacía con el tercer puesto del podio.David Gonzalez ganaría en Promo3, siendo segundo Adrián Covarrubias y Jesús Ríos tercero.

En Moto 4, hasta 6 pilotos lucharían por la victoria final en los primeros compases, pero Alex Longarela lograría distanciarse del grupo de cabeza y abrir hueco para hacerse con una cómoda victoria en solitario.

Tras él, el resto de pilotos trataban de conseguir un puesto en el podio, siendo Carlos Cano y Fernández los que le acompañarían en el cajón de ganadores.

En Handy SBK y tras una bonita batalla, Carlos Blanco se imponía a Toni Montoya y Rubén Barea.

Galería completa de imágenes:

ESBK 2021 – Circuito de Navarra (1)  (Galería 2) :

Si estás interesad@  en adquirir alguna de estas fotografías, ponte en contacto en: trazandofino@gmail.com

If you’re interested in purchasing any of these photographs, please contact: trazandofino@gmail.com

La próxima cita del ESBK será en el Circuito de Motorland Aragón el 19 y 20 de junio.