sábado, abril 20, 2024

El Circuit Ricardo Tormo cerró el pasado fin de semana la segunda prueba de Moto GP en el Gran Premio Motul de la Comunitat Valenciana.

© MotoGP

A puerta cerrada al igual que en la anterior prueba, debido a la situación excepcional que vivimos, en la jornada del sábado se disputaron los entrenamientos cronometrados de todas las categorías de los que saldrían las configuraciones de todas las parrillas.

Con un crono de 1:38.286 y firmando el récord absoluto de la pista valenciana, el piloto sudafricano Darryn Binder (CIP Green Power)  firmaba su primera pole en el mundial de Moto 3.

© MotoGP

Tras él, Kaito Toba (Red Bull KTM Ajo) se quedaba a 43 milésimas de la primera posición y tendría que conformarse con el segundo puesto de la parrilla.Su compañero de equipo, el madrileño Raúl Fernandez cerraba la primera línea de parrilla. Y es que Fernández está demostrando realizar un gran primer campeonato en la categoría ligera.

Stefano Manzi  (MV Agusta Forward Racing) se hacía con la pole position, la primera para él en la categoría de Moto 2.

© MotoGP

Manzi le daba  a la escudería la primera pole desde los años 70 al parar el crono en 1:34.418 y batiendo el récord absoluto de la pista.
Héctor Garzó  (FlexBox HP 40) partiría desde la segunda posición de la parrilla, la primera vez que lograría situarse en la primera línea de parrilla,seguido de Marco Bezzecchi  (SKY Racing Team VR46).
Por su parte, el líder del campeonato, Enea Bastianini (Italtrans Racing Team) saldría desde el puesto 12º de la parrilla.

En la categoría reina, Franco Morbidelli (Petronas Yamaha SRT) se hacía con la primera posición de la parrilla, la segunda de la temporada, al parar el crono en 1:30.191, dando así un respiro a Yamaha que este año ha vivido situaciones difíciles.

© MotoGP

Tras el piloto italiano, partiría en segunda posición de parrilla Jack Miller  (Pramac Racing) y en tercera el piloto japonés Takaaki Nakagami (LCR Honda Idemitsu).

El líder del campeonato, Joan Mir (Team SUZUKI ECSTAR) que tenía su primer match ball, no lograba pasar de la 12ª posición en la parrilla, lo que le complicaba en principio la obtención del título el fin de semana.

En la jornada del domingo, se disputaron las carreras de las tres categorías.

En Moto 3, la victoria de Tony Arbolino (la primera del piloto en la temporada) deja de nuevo el campeonato abierto y con el piloto italiano con opciones de llevarse el título de Campeón del Mundo al situarse a 11 puntos del líder, Arenas.

© MotoGP

El Campeonato de la categoría ligera tendrá que decidirse en la última prueba en el circuito portugués de Portimao que acogerá por primera vez el campeonato de Moto GP.

Arbolino se hizo con la victoria en una carrera en la que nada más arrancar, el poleman se veía atacado por Kaito Toba, mientras Arenas remontaba hasta la 4ª posición, Fernandez se situaba en cabeza para tratar de escaparse y Arbolino remontaba hasta la 7ª.En la segunda vuelta, Kaito Toba y Tatusuki Suzuki se iban al suelo dando opciones a Fernández a escaparse del resto del grupo y atacar en solitario seguido de Arbolino, Arenas, Sergio García, Dinnis Oncu y Binder.

Pese a la gran carrera del madrileño, Arbolino le asestaría un demoledor golpe al superarle en la penúltima vuelta tomando el control de la carrera y cruzando la bandera de cuadros en primera posición por delante Sergio Garcia Dols y de un Fernández que volvía a subir al podio en el circuito valenciano. Cuarto sería el líder del campeonato, Albert Arenas. El top 5 lo cerraría Darryn Binder.

Jorge Martín se hizo con la victoria en Moto 2 en una carrera que se resolvió sobre la misma línea de meta; y es que el piloto madrileño se impuso sobre el valenciano Héctor Garzó y el italiano Marco Bezzecchi.

© MotoGP

En la categoría intermedia tampoco está decidido el Campeón del Mundo, en la que Enea Bastianini se mantiene líder al finalizar en sexta posición en Valencia y aventajar en 14 puntos a Sam Lowes que terminó en décimo cuarta posición.

La carrera comenzó con Fabio Di Giannantonio liderando la carrera, pero poco le duró la suerte al joven piloto, ya que se iba al suelo y perdía toda opción.Bezzecchi tomaría el control de la carrera seguido de Martín y Garzó que luchaban entre sí por hacerse con la segunda posición. A falta de 5 vueltas Martín superaría al del FlexBox HP 40 y se dirigiría hacia el italiano.

Las últimas vueltas serían de infarto, Martín primero y Garzó a continuación lograban superar a Bezzecchi en la curva 11. Así quedaba resuelto el podio de Moto 2 en la penúltima vuelta de la temporada.Tras ellos, Marcel Schrötter firmaba la cuarta posición y Luca Marini cerraba el top 5.

En la categoría reina, Joan Mir se proclamaba Campeón del Mundo de Moto GP en el circuito valenciano al firmar una carrera «con cabeza» y finalizar en 7ª posición, lo que le valía para hacerse con la corona del campeonato al aventajar en 29 puntos a Morbidelli  y pese a la victoria de éste y a falta de una sóla carrera.

© MotoGP

Nada más arrancar la carrera, el poleman supo aprovechar su ventaja y mantener  la primera posición durante toda la carrera, imponiendo un ritmo demoledor y dominando claramente sobre la pista valenciana.

Tan sólo Jack Miller lograría hacerle sombra, mientras por detrás, Mir que había remontado alguna posición y se situaba dentro del top 10, tiraba de calculadoras para cerrar el mundial sin arriesgarse a sufrir caída.

En la sexta vuelta, Zarco que marchaba sexto se iba al suelo mientras Morbidelli ya sacaba una gran ventaja sobre Miller y Pol Espargaró, mientras Quartararo se despedía del campeonato al irse al suelo en la curva 6.

Mir seguía remontando posiciones, a falta de 10 ya era octavo. Por su parte, Pol resistía el embiste de Nakagami y Miller se acercaba peligrosamente a Morbidelli.

La carrera no podía ser más emocionante, había muchos puntos en juego y múltiples posibilidades.

Finalmente y tras una increíble lucha entre Morbidelli y Miller en la que ambos lucharían hasta el último respiro, Morbidelli se hacía con la victoria final al cruzar la bandera de cuadros con 96 milésimas de diferencia sobre Miller.

Pol lograría asegurarse la tercera posición del podio frente al empuje de Rins que tenía que conformarse con la cuarta posición.Quinto sería Brad Binder sexto el portugués Miguel Oliveira.

La séptima posición de Joan Mir le hacía Campeón del Mundo de Moto GP.

Cerraron el top 10, Andrea Dovizioso, Aleix Espargaró y Maverick Viñales.

El mundial de Moto GP pondrá punto y final en el circuito del Algarve en Portimao del 20 al 22 de Noviembre, dónde sabremos los campeones de Moto2 y Moto3 de 2020.