sábado, abril 27, 2024

El Campeonato de España de Superbike se trasladaba los pasados 19 y 20 de junio hasta el alcañizano circuito de Motorland para disputar la tercera prueba de la temporada, en la que la lluvia y el tiempo cambiante fueron los protagonistas del fin de semana.

© RFME

En la jornada del sábado, se disputaron los entrenamientos cronometrados de cara a la configuración de las parrillas, así como las primeras carreras de las categorías.

En Superbike, la Pole REDD Silkolene sería para Carmelo Morales, siendo la primera que conseguiría el piloto catalán.
Tras Morales partiría Jordi Torres en segunda posición seguido de Ivo Lopes.

La lluvia fue la protagonista de la clasificatoria de Supersport, que al poco de empezar tuvieron que entrar en boxes a cambiar de neumático.
El finlandés Kenny Koskinen, se hacía con el primer puesto de parrilla escoltado por Borja Quero y Dani Valle.

En SBK Junior, el gato al agua se lo llevaba Yeray Ruiz que saldría desde la primera posición de la parrilla.
Tras Ruiz, partirían Alvaro Ruíz y Ferrán Hernández.

Izan Rodríguez firmaría el mejor tiempo de la clasificatoria en Moto 4 por lo que se hacía con la pole.
Tras Izan saldrían Miguel Bernal y Alex Longarela.

Jose Luis Armario, Eitan Gras y Marco García saldrían primero, segundo y tercero respectivamente en Premoto 3.

La primera de las carreras del fin de semana de la categoría reina fue para el poleman, Carmelo Morales. Morales ganó con autoridad y no dio opción a sus rivales.
Ivo Lopes afianzaba el campeonato con el segundo puesto. El tercero en cruzar la bandera a cuadros sería el piloto Oscar Gutierrez. En Open 1000 los ganadores serían Markus Reiterberger, Christian Palomares y Dani Sáez.

© RFME

En Supersport, hasta cinco pilotos lucharon por la victoria en una carrera en la que el ritmo y exigencia eran altísimos, así Dani Valle, Simon Jespersen, Borja Quero, Aleix Viu y Unai Orradre se sucedían en la cabeza de carrera.

Finalmente, el gato al agua se lo llevaba Daniel Valle por delante de Aleix Viu y Simon Jespersen. En Open 600, subían al podio Unai Orradre, Mauro González y Eduardo Montero.

Al igual que en Supersport, en SBK Junior, hasta 5 pilotos lucharían en una increíble batalla por hacerse con el primer puesto del cajón de ganadores.

A falta de cinco vueltas para el final, Ruiz, Hernández, Daniel Mogeda y Juan Antonio Conesa formaban el grupo de cabeza, pero finalmente sería Ferran Hernández el triunfador de la categoría al cruzar en primera posición la bandera a cuadros. Yerai Ruiz y Daniel Mogeda le acompañarían en el podio.
Daniel Mogeda, Héctor Yebra y José Manuel Osuna subían a lo más alto del podio en la Kawasaki Ninja Spirit Trophy.
En la Yamaha Blu Cru Cup, Yeray Ruiz, Álvaro Díaz y Carlos Giménez de Torres eran los ganadores.

© RFME

En Moto 4 la cabeza de carrera, como es habitual en la categoría se iba alternando entre los diferentes pilotos que rodaban en los primeros puestos.

Finalmente, el gato al agua se lo llevaba el poleman Izan Rodríguez cuando pasaba a Iaroslav Karpushin en la última vuelta, Fernández haría lo propio relegando a Karpushin a la tercera posición del podio.

En Premoto 3, Pablo Olivares dominaría la carrera de principio a fin, no dando opción a sus rivales y haciéndose con el primer puesto del cajón de ganadores.
Tras Olivares, Álvaro Fuertes cruzaría en segunda posición la bandera a cuadros y Eduardo Gutierrez cerraría el podio.
En Promo 3 Jesús Ríos, Adrián Covarrubias y Xavier Martínez subirían al cajón de ganadores.

© RFME

En la jornada del domingo, en Superbike, el líder del campeonato, Ivo Lopes, dominó la carrera de principio a fin, no dando opción a sus rivales, llevándose una merecida victoria y afianzando su liderato en el campeonato.
La lucha se centraría por ocupar el segundo y tercer puesto del cajón de ganadores, así, Alejandro Medina,  Naomichi Uramoto, Jordi Torres y Eric Granado nos deleitarían con una espectacular batalla, siendo finalmente Granado segundo por delante de Uramoto. Markus Reiterberger, Christian Palomares y Dani Sáez subirían al podio en Open 1000.

En Supersport, todo parecía que la victoria iría para Dani Valle, ya que dominaría gran parte de la carrera junto con su compañero de equipo Unai Orradre (Open 600), pero a tres vueltas para el final, Valle se iba largo dejando la cabeza de carrera a su compañero de equipo y a Aleix Viu, que marchaba en segunda posición, primero de la categoría.

Finalmente, Viu se hacía con la victoria por delante de Dani Valle y  Simon Jespersen.
Unai Orrade se hacía con la victoria Scratch y de Open 600, siendo segundo Eduardo Montero y Mario Mayor tercero.
La Placa de líder Peris fue para Borja Gómez que, a pesar de ser sexto, sigue siendo el primero de la general provisional de la categoría SSP.

© RFME

Emocionante segunda carrera de SBK Junior en la que hasta 12 pilotos lucharon por hacerse con un hueco en el cajón de ganadores.

El baile de posiciones era una constante, no había claro vencedor y no sería hasta los últimos instantes que se sabría el triunfador de la categoría.
Tras una increíble lucha, los honores se los llevó Álvaro Díaz al cruzar la bandera a cuadros por delante de Eric Fernández y Ferran Hernández.Eric Fernández, Borja Jiménez y Daniel Mogeda se llevaban los honores en la Kawasaki Ninja Spirit Trophy.
En la Yamaha bLU cRU Cup los ganadores eran Álvaro Díaz, Yeray Ruiz y Dayron Morillas.

Alex Longarela, Beñat Fernández, Pedro Alomar, Iaroslav Karpushin e Izan Rodríguez lucharían por hacerse con el primer puesto del podio en Moto 4 en una intensa y emocionante carrera en la que los adelantamientos y cambios de posición fueron la tónica general.
No sería hasta la misma línea de meta que se sabría el ganador, ya que Alex Longarela y Pedro Alomar cruzarían primero y segundo respectivamente con tan sólo una diferencia de 0,010.Tercero sería Beñat Fernández.

© RFME

Hasta cuatro pilotos lucharían por la victoria en Premoto 3, y es que José Luis Armario, Yvonne Cerpa, Álvaro Fuertes y Marco García nos deleitarían con una increíble batalla en el que los adelantamientos y bailes de posiciones se sucedieron.
Finalmente, y con una diferencia de 3 milésimas, Álvaro Fuertes cruzaba la bandera a cuadros por delante de Marco García e Yvonne Cerpa.David González, Xavi Vidal y Jesús Ríos serían los vencedores en Promo3.

Del 15 al 18 de julio se celebrará la cuarta prueba del Campeonato de España de Superbike en el Circuito de Barcelona – Catalunya.