jueves, abril 25, 2024

El circuito de Navarra acogió el pasado fin de semana la quinta cita del Campeonato de España de Superbike-ESBK con el frío como el gran protagonista de la jornada.

© David Persé – Trazando Fino

Durante el fin de semana, las féminas tuvieron especial protagonismo al celebrarse el campeonato SBK Femenino.

En la jornada del sábado se realizaron los entrenamientos cronometrados de todas las categorías de las que saldría la configuración de las parrillas para las posteriores carreras.

En la categoría reina, Torres, Alcoba, Ramos y Morales lucharon hasta el final por hacerse con la Pole REDD Silkolene, finalmente el gato al agua se lo llevó el campeón del mundo de Moto E. Le acompañarían Marc Alcoba y Román Ramos en segunda y tercera posición respectivamente.

En Supersport, Kyle Smith dominó los entrenamientos cronometrados y logró hacerse con la pole position por delante de Borja Gómez y Oscar Gutiérrez.

En SBK Junior, Eric Fernández fue el más rápido de la sesión y saldría desde la primera posición de la parrilla en la única carrera que se disputaría de la categoría el domingo. Tras Fernández, Iker García saldría desde la segunda posición escoltado por Daniel Mogeda.

En Premoto 3, David Real se hizo con la primera posición de la parrilla. Tras Real, Xabi Zurutuza y Marco García saldrían segundo y tercero.

En Moto 4, Máximo Martínez, Rico Salmela y Alex Longarela saldrían desde la primera fila de parrilla en la única carrera disputada el domingo.

En SBK Femenino, María Herrera marcó el mejor registro en los cronometrados por lo que se haría con la primera posición de la parrilla.

En la primera de las carreras de SBK, Jordi Torres dominó con solvencia de principio a fin no dando opción a sus rivales. Con Torres liderando, Morales, Alcoba y Ramos nos deleitaron con una increíble batalla en la que el baile de posiciones, sobre todo en los compases finales de la carrera, se sucedía por hacerse con el segundo y tercer puesto.

Finalmente acompañaron a Torres en el podio Marc Alcoba y Román Ramos, segundo y tercero respectivamente.

En Open 1000, Ivo Lopes se hacía con el primer puesto del podio seguido de Joan Zamorano y Eric Molina.

En Supersport, el poleman lideró la carrera seguido de Óscar Gutiérrez hasta que se fue al suelo perdiendo toda opción, dejando a Gutiérrez en cabeza de carrera y con Borja Gómez pisándole los talones, llegando incluso a superarle, pero Gómez se iba también al suelo dejando la victoria en bandeja al del Andotrans Team Torrentó.

Tras Gutiérrez, cruzaron la línea de meta Aleix Viu y David Sanchis segundo y tercero respectivamente.

En Open600 Nil Roig, Simon Jespersen y Thomas Strudwick subieron al podio.

David Real se hizo con la victoria en una emocionante carrera en la que hasta 5 pilotos luchaban en los puestos de cabeza por lograr cruzar en primera posición la bandera a cuadros. Joel Esteban, Hugo Marín y Xabi Zurutuza seguían de cerca a Real, llegando a adelantarle, pero Real remontaría en un apasionante fin de carrera en el que se haría con la victoria, por delante de Esteban y Zurutuza que se tuvieron que conformar con el segundo y tercer puesto respectivamente.

En Promo3 Marcos Ludeña se subió a lo más alto del podio, escoltado por Montague James Amer segundo y Theo Gourdon tercero.

En SBK femenino, Maria Herrera ha dominado la carrera de principio a fin con Pakita Ruiz manteniendo la segunda posición y ganando en categoría de 600.

En la segunda carrera de SBK disputada el domingo, el claro dominador fue Carmelo Morales. Marc Alcoba le pisaba los talones seguido de Torres y Román Ramos.

Alcoba trató de pasar a Morales sin éxito que se hizo con la victoria por delante de Alcoba, pero se tuvo que conformar con el segundo puesto al salirse al verde en la última vuelta, por lo que fue sancionado con una posición, cediendo el triunfo a Alcoba.

Por su parte, a falta de 7 vueltas, Torres se iba al suelo perdiendo toda opción de podio y dejando en bandeja a Ramos el tercer puesto, con lo que mantiene la Placa de Líder Peris.

En Open 1000 se repitió el podio de la jornada anterior: Ivo Lopes, Joan Zamorano y Eric Molina.

La carrera de Supersport comenzaba accidentada con una caída múltiple nada más comenzar y con bandera roja.

Tras la reanudación a 11 vueltas, Óscar Gutiérrez tenía un match ball para vencer y alzarse con el título de campeón. El joven piloto no defraudaría y se haría con la victoria en una apasionante carrera en la que Aleix Viu trató de darle caza sin éxito y teniendo que conformarse con la segunda posición del podio.

Tras ellos, David Sanchis subió al cajón de ganadores en tercera posición.

Al igual que en la jornada del sábado, Nil Roig, Simon Jespersen y Thomas subieron al podio en Open 600.

La única carrera de SBK Junior disputada el domingo puso la nota emocionante de la jornada, con hasta 5 pilotos luchando por el triunfo en la primera mitad:  Iker García, Daniel Mogeda, Eric Fernández, Ángel Heredia y Francesc Pérez, pero Mogeda y Perez perderían fuelle y se bajaban de la lucha por el triunfo quedando García, Fernández y Heredia pujando por la victoria.

Parecía que Iker se llevaría el gato al agua, pero sufriría una sanción por saltarse los límites de pista más de lo permitido, dejando en bandeja la victoria a Eric Fernandez. Segundo sería Ángel Heredia y tercero Javier Corral.

En la Kawasaki Ninja Spirit Trophy subieron al podio Eric Fernández, Ángel Heredia e Iker García.

En moto 4, pudimos disfrutar de una apasionante lucha a tres entre Máximo Martínez, Alex Longarela y Pol Solà por subirse a lo más alto del podio. Máximo parecía que se iba a proclamar vencedor al situarse en cabeza durante gran parte de la carrera, pero fue penalizado con un Long Lap Penalty por exceder los límites de pista en repetidas ocasiones, lo que haría que Solà tomara las riendas con Alex pisándole los talones. Ambos pilotos nos deleitaron con un espectacular mano a mano en el que finalmente ambos pilotos se irían al suelo en la última curva antes de entrar a meta, dejando la victoria a Brian Uriarte seguido de Rico Salmela y de Amanuel David Brinton.

En Premoto 3, al igual que en la jornada del sábado, los protagonistas fueron David Real, Joel Esteban, Xabi Zurutuza y Hugo Marín. Real volvería a liderar gran parte de la carrera, con Esteban pisándole los talones. Finalmente, Joel se hizo con la victoria al pasar a Real en los compases finales. Zurutuza fue segundo y Carlos Torrecillas tercero.

En Promo3 subieron al podio Theo Gourdon, Montague James Amer y Jayant Chote.

En la segunda carrera de SBK Femenino, al igual que ocurrió el sábado, Maria Herrera dominó de principio a fin con Pakita Ruiz en segunda posición tras María.De esta forma, María se proclamó campeona de España en categoría 1000 y Pakita hizo lo propio en 600.

Galería completa de imágenes:

ESBK 2020 – Circuito de Navarra (2) – Galería 1:

ESBK 2020 – Circuito de Navarra (2) – Galería2:

ESBK 2020 – Circuito de Navarra (2) – Galería 3:

Si estás interesad@  en adquirir alguna de estas fotografías, ponte en contacto en: trazandofino@gmail.com

If you’re interested in purchasing any of these photographs, please contact: trazandofino@gmail.com

La última prueba del ESBK será en el Circuito de Jerez-Ángel Nieto el fin de semana del 7 y 8 de noviembre.