sábado, abril 27, 2024

Tras el parón del año pasado, debido a la situación de pandemia que vivimos, este año por fin se ha podido disputar la XXXVII edición de la Baja España Aragón-Trofeo Avatel del 22 al 24 de julio.

© Baja Aragón

Con 200 equipos inscritos de los que 132 tomaron parte en la categoría de coches, esta prueba es la única prueba española puntuable para la Copa del Mundo FIA de Bajas Cross Country.

Con una importante participación de pilotos tanto nacionales como internacionales el nivel, un año más, ha sido muy alto.

Tras las tres jornadas disputadas, el ganador tanto en las categorías de moto como de coches no se sabría hasta la última etapa de la jornada del sábado, y es que la emoción estaba servida desde el comienzo de la edición.

En coches, Nasser Al-Attiyah se hacía con la victoria el sábado por la tarde, siendo el cuarto triunfo para el piloto qatarí en esta prueba aragonesa.
Nasser se hacía con el triunfo en los dos primeros tramos logrando una ventaja de más de un minuto sobre Loeb al vencer en el tramo Monreal del Campo-Santa Eulalia. Pero en el especial Bañón-Cuevas Labradas de 209 km, Loeb comenzaría su particular remontada para intentar hacerse con el triunfo hasta que el nueve veces campeón sufría primero la rotura de la dirección asistida del BRX y un pinchazo más adelante, dejándole fuera no sólo de la lucha por la victoria, sino incluso de hacerse un hueco en el cajón de ganadores.
Al-Attiyah, con los neumáticos muy deteriorados se hacía con la victoria en el último especial y lograba conquistar una vez más el trofeo aragonés. Tras el qatarí, Mattias Ekström se hacía con el segundo puesto del podio,mientras que el tercer cajón del podio lo ocuparía Yazeed Al Rajhi .

En el Campeonato de España TT-Trofeo Avatel, Nani Roma sumó la victoria en Teruel con Isidre Esteve segundo y Félix Macías tercero. En la general provisional del certamen, Macías continúa al frente de la clasificación.

En SSV, Víctor Verdú y Federico Mogni extendían su lucha por el título en Teruel y con la victoria del piloto de JMP Racing se convierte en nuevo líder.

En la Copa del Mundo de SSV (side by side), en T4, Gerard Farrés llegó a la última especial como líder en la general provisional y con 1 minuto y 5 segundos de ventaja sobre Alexandre Re. Pero el tramo más largo del rally provocó cambios en la clasificación.  El portugués afiló el ritmo y la dureza de la especial, le pasó factura a un Farrés que en el segundo punto intermedio ya cedía 8 minutos elevándose finalmente hasta 10 al final del tramo.

El catalán perdió además su posición en el podio final.

Martin Macik conseguía su tercera victoria en la baja, la segunda de manera consecutiva. El piloto checo sacaría a Maurik Van de Heuvel  10 minutos y 59 segundos. Tomas Vratny ha finalizado en tercera posición.

En categoría de motos, el nacional Joan Barreda no daba opción a sus rivales y se hacía con la victoria al vencer en todos los especiales, Barreda conseguía así su quinta victoria en la categoría de motos de La Baja Aragón al lograr una ventaja de 4:43 sobre Tosha Schareina, el segundo clasificado y que tendría que luchar contra Lorenzo Santolino, tercer clasificado y que partía segundo en la última especial, de 112 kilómetros al aventajar a Schareina en 11 segundos.En T3, Roberto y Hernán Rodríguez ganaron las tres especiales y se hicieron con la victoria.

En el Open Baja Aragón de motos, victoria para Javier Vega con 3 minutos y 12 segundos de ventaja sobre Albert Martín. El piloto de KTM Brian Gómez sería tercero En féminas, Sara García se llevó el triunfo en la categoría de moto.

En Quads, Alexandre Giroud se hacía con la victoria con 17 minutos y 19 segundos de ventaja sobre el español Toni Vingut. En el Open Baja Aragón de quads, José Vicente Martínez se llevaría la victoria. En el Open Baja Aragón de motos, victoria para Javier Vega con 3 minutos y 12 segundos de ventaja sobre Albert Martín. El piloto de KTM Brian Gómez finalizaba en tercera posición dentro de esta categoría.

En camiones, los checos Martin Macík y Frantisek Tomasek/David Svanda se coronaban en La Baja al imponerse a los españoles y Francesc Salisi/Jordi Perera, terminando con una ventaja de más de 17 minutos. El equipo español compuesto por ​Javier Mariezcurrena y Facundo M. Vitoria/ángel Iribar, cerraban el cajón de ganadores.