jueves, abril 18, 2024
© David Persé – Trazando Fino

Tras el parón normal de invierno y con varios meses de retraso debido a la situación vivida por la Covid-19, los pasados 18 y 19 de Julio, arrancaba con mucha emoción la nueva temporada del Campeonato de España de Resistencia y GT junto con el debut del Open Oldtimer (Clásicos) y el Campeonato de España de F4. Con el calor propio de esta época estival, en la jornada del sábado se realizaron los primeros entrenamientos libres de la temporada de todas las categorías, así como los entrenamientos cronometrados de los que saldría la primera configuración de parrilla de la temporada.

En GT-CER, la pole position fue para el piloto del Grand Prix Extrem G.T, Benji Goethe al parar el crono en 1:40.251. En la categoría TCR, Mikel Azcona a mandos del León Cupra,  logró hacerse con el mejor tiempo al parar el crono en 1:46.190. En CER Clase 1-2, el gato al agua se lo llevaría el piloto del SMC Junior Motorsport, Alvaro Vela al lograr el mejor crono del entrenamiento clasificado, 1:49.668.

En F4, la pole position se la llevaría el piloto Kas Haverkort (MP Motorsport), lo que le hacía partir como favorito de cara a las 3 carreras que se disputarían a lo largo del fin de semana.

En la primera de las carreras de la categoría GT-CER la victoria absoluta se la llevó el dúo Josep Mayola-Francesc Gutiérrez (Ferrari 458) que tras 48 intensos minutos + 1 vuelta cruzaron la línea de meta por delante de Roald Goethe-Benji Goethe y Antonio Sainero y Javier Morcillo (Porsche 911 991 GT3 Cup-C2), que fueron segundos y terceros respectivamente. En la C3, Manel Cerqueda-Daniel Díaz-Varela (Audi R8 GT4) fueron los más rápidos. Sin duda una trepidante primera carrera en la que los adelantamientos fueron claves, así como los cambios de piloto, ya que no sería hasta la segunda mitad de la carrera en la que el Ferrari de Mayola-Gutierrez  lograrían hacerse con la primera posición y no abandonarían hasta cruzar la bandera a cuadros.

En TCR  Evgeni Leonov-Mikel Azcona (Cupra TCR), serían los líderes absolutos de toda la carrera, en la que Guillermo Aso (Cupra TCR) les podría las cosas realmente difíciles para hacerse con el preciado primer puesto. Aso finalmente tendría que conformarse con la segunda posición y Ferran Méndez (Cupra TCR) con el tercer puesto.

En F4 los pronósticos se cumplieron.  Tras conseguir la pole position en los entrenamientos clasificatorios que se celebraron el sábado por la mañana, Haverkort (MP Motorsport) partía como principal favorito en la lucha por la primera posición. En la parrilla de salida le seguía muy de cerca Lorenzo Fluxà (Global Racing Service), a solo una décima de segundo de diferencia, sin embargo, tras la salida cayó hasta la cuarta posición, ya no la abandonaría hasta cruzar la línea de meta. Por su parte Oliver Goethe (MP Motorsport) supo mantener el tercer puesto conseguido en la parrilla, por lo que cerraría el cajón de ganadores de la jornada del sábado.  Mari Boya, que salía cuarto y tras una buena salida logró hacerse con la segunda posición en el podio.

Los Open Oldtimer cerraron la jornada del sábado con la primera de las cuatro carreras disputadas el fin de semana en la que Henri Pellefigue y su Renault Spider Trophy se hizo con la victoria. Albert Coll (BMW 325i E36-Trofeo Nankang) se hacía con el segundo puesto del cajón de ganadores y Dani Villegas (BMW 325i E36-L3) fue tercero. Coll también se llevó todos los honores en el Trofeo V-Line Emotions.

En la jornada del domingo se disputaron el grueso de las carreras de todas las categorías. En clase 1 y 2 CER los grandes triunfadores de la primera carrera del domingo fueron Álvaro Vela-Alejandro Cutillas (Peugeot 308 Cup) al cruzar la bandera a cuadros con una amplia diferencia sobre el segundo clasificado de la D2, Denis Gibaud.En D3, la dupla Velasco-Adrián García (Peugeot RCZ) mientras que en D4 los franceses Jeremie Lesoudier-Ludovic Lesoudier (Renault Clio Cup IV), fueron los más laureados. El Ford Fiesta 1.6 de Vicente Vallés se convirtió en el más rápido en D5, seguido por el Ford Fiesta ST-Line de Erik Zabala en la D6.

En GT-CER  Jurgen Smet a mandos del Renault RS01 logró cruzar la línea de meta en primera posición con casi 25 segundos de diferencia sobre la dupla Jaume Font-Joan Vinyes (Porsche 911 991 GT3 Cup-C2), pese a que estos lideraron la primera parte de la carrera, hasta la parada en boxes en la que Smet logró hacerse con la cabeza y así la preciada victoria. En C3 el dúo Rafael Villanueva-Jesús de Martín a mandos del Mercedes AMG GT4 subieron a lo alto del cajón en la C3. Al igual que ocurriera el sábado, Evgeni Leonov-Mikel Azcona (Cupra TCR) se hicieron de nuevo con la victoria en un fin de semana de grandes alegrías para los pilotos.

La última carrera de la Clase 1 y 2 CER calcó la clasificación de la primera manga con respecto a los ganadores de cada una de las categorías en juego, siendo la dupla Álvaro Vela-Alejandro Cutillas los más laureados. Victoria en la D4 de Jeremie Lesoudier-Ludovic Lesoudier, con Vicente Vallés ganador de la D5 y Erik Zabala de la D6.

En F4, en la jornada del domingo el holandés Haverkort se hizo con la victoria absoluta en las dos carreras disputadas. En la primera carrera del día consiguió hacerse con la pole position, seguido de su compañero de equipo Oliver Goethe y del piloto español Lorenzo Fluxà (Global Racing Service). En la última de las carreras, Haverkort volvió a liderar la carrera imponiéndose a sus compañeros de equipo Goethe, Joshua Dufek y Boya.

En Open Oldtimer,  Edouard Atkatlian (Renault Spider Trophy-Legend) se hizo con la victoria en la segunda carrera (la primera del domingo de la categoría) seguido por Raúl Cerrada (BMW 325i E36-Legend) y Philippe Gruau (Mercedes W124 AMG).
Nueva victoria de Legend y Trofeo Ramón López para Edouard Atkatlian en la tercera carrera. Tras el cruzaban la bandera a cuadros Oscar Auñón (BMW 325i E36-Legend), segundo, y Albert Coll (BMW 325i E36-Legend), tercero.

Henri Pellefigue se hacía con la cuarta y última carrera de la categoría.
Este fin de semana también se disputó la categoría Pre-65, siendo Carlos Beltrán y el precioso Porsche 911 de 1965, el vencedor de las cuatro carreras.

Galería completa de imágenes:

GT – CER & Open Old Timer & F4 Navarra (Galería 1)

GT – CER & Open Old Timer & F4 Navarra (Galería 2)

GT – CER & Open Old Timer & F4 Navarra (Galería 3)

GT – CER & Open Old Timer & F4 Navarra (Galería 4)

GT – CER & Open Old Timer & F4 Navarra (Galería 5)

Si estás interesad@  en adquirir alguna de estas fotografías, ponte en contacto en: trazandofino@gmail.com

If you’re interested in purchasing any of these photographs, please contact: trazandofino@gmail.com

La próxima cita del GT-CER y Open Oldtimer tendrá lugar en el Circuito Ricardo Tormo de Valencia el sábado 29 de agosto.

Por su parte, el Circuito de Navarra acogerá los próximos 25 y 26 de julio el arranque de la temporada del  ESBK.